Tortino con cioccolato e mascarpone e glassa bicolore

250g farina
150g zucchero
4 uova
250g mascarpone
35g cacao in polvere
Un goccio di latte fresco
125g  cioccolato al latte
1 bustina di lievito

Per la glassa
70g cioccolato fondente
50g cioccolato bianco

Montare le uova intere con lo zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e montato. Iniziare a sciogliere il cioccolato al latte con il microonde ( tecnica dei colpetti: piccoli colpi di calore alternati a rimescolate) e lasciare intiepidire. Nel frattempo aggiungere manualmente alle uova il mascarpone precedentemente ammorbidito in una ciotola con un goccio di latte. Aggiungere gradatamente ( sempre a mano e avendo cura di non smontare il composto) la farina, il lievito ed il cacao setacciati. Per ultimo inserire il cioccolato. Mettere il composto in uno stampo da plumcake e far cuocere 1 ora circa a 170 gradi coprendo il dolce con una carta forno per i primi 30 minuti. Sfornare e lasciare riposare. Prendere un tagliapasta, in questo caso rotondo e ricavare i tortini dalla mattonella al cioccolato e rifinirli con una spatola. Sciogliere a microonde i due cioccolati, fondente e bianco, in ciotole separate. Distribuire artisticamente sulla superficie del tortino sistemato su una gratella. Impiattare e godere.

P.s questo impasto è ottimo anche per un ciambellone o per dei muffin, cambiando solo i tempi di cottura.

Commenti