Torta del tre con crema pasticciera al limone e vaniglia

Oh piccolo limone chiuso in una rete
Usato solo per togliere la sete
Al più un tuo nobile utilizzo
Lo si trova sopra ad un bel fritto
Così ti tocca rimanere
In frigo ad ammuffire
Io invece ho pensato
Ad un uso più appropriato 
La tua essenza antiossidante 
È finita nella mia pancia in un istante
Con supremo piacere
Non sei finito solo dentro ad un bicchiere

Una torta molto semplice, quasi da credenza, che si trasforma con qualche trucchetto, in una torta da festa. Si chiama torta del tre, proprio per la quantità dei suoi ingredienti.

Per la torta
300g ricotta
300g zucchero semolato
300g farina oo
3 uova
3 cucchiai di latte
3 cucchiai di olio di semi
3 cucchiai di succo di limone
3 cucchiaini di scorza grattugiata di limone
3 cucchiaini di lievito
Vanillina 

Per la crema al limone e vaniglia
250ml di latte 
1 tuorlo
50g farina
75 g zucchero
La buccia grattugiata di un limone
Il succo di un limone
Mezza bacca di vaniglia

Decorazione
Granella
Buccia di limone tagliata a fiammifero ( senza la parte bianca)

Prepariamo la torta
Montate la ricotta con lo zucchero fino ad ottenere una crema. Incorporate, uno alla volta le uova, l'olio, il latte,la vanillina,  il limone e per ultimi la farina ed il lievito. Imburrate ed infarinate una teglia a cerniera ed infornate a 180 per circa 35 minuti. Se si scurisce troppo coprite con della carta da forno.

Prepariamo la crema pasticcera
Io non sono mai stata brava a preparare la crema pasticcera. Sempre grumi, sempre sbrucciacchiamenti, sempre casini. Ma questa ricetta è a prova di pasticcio, basta seguirla con attenzione e un po' di pazienza.
Prendete metà latte ed il tuorlo e li amalgamate in un tegame fuori dal fuoco. Vi aggiungete gradatamente ( molto gradatamente) la farina e lo zucchero, sempre mescolando con una frusta. Completate con il resto del latte ed il limone ( succo e buccia). Portate sul fuoco dolce, aggiungetevi i semi di mezza bacca di vaniglia e fate addensare. Fate raffreddare in frigo coperta da pellicola trasparente a contatto con la superficie della crema.

Decorazione
Prendete la torta. Livellate con una spatola la superficie superiore. Capovolgetela a testa in giù. Prendere una sacca da pasticcere  e una bocca a stella e riempitela con la crema pasticcera. Cretate dei decori artistici sulla superficie della torta e completate con buccia di limone tagliata a fiammifero e granella.




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