American Bluebarry Muffin con crumble

Oggi vi saluto con una frase di Pirandello : imparerai a tue spese che nel lungo tragitto della vita incontrerai molte maschere e pochi volti. Quanto è vero, ma aggiungo io, il mio impegno è quello di scoprire quale volto si cela dietro ad ogni maschera che incontro...

150g mirtilli più una manciata a per la decorazione sopra il crumble
200g farina
2 cucchiaini di lievito per dolci
Una puntina di cucchiaino di bicarbonato
100ml di zucchero semolato
60g burro fuso tiepido
1/2 bacca di vaniglia
160g latticello ( cioè 80g yogurt e 80g latte)
1 cucchiaino di scorza di limone
1 uovo
1 pizzico di sale


Per il crumble
75g farina
35g burro freddo di ottima qualità
65g zucchero semolato


Essendo dei muffin, richiedono da tradizione americana, due laavorazioni separate: gli ingredienti secchi miscelati da una parte e quelli liquidi dall'altra. Prima di tutto fondiamo il burro senza friggerlo. Mettervi dentro i semini di mezza bacca di vaniglia, che avrete inciso e quindi raschiato con la punta di un coltello. In una ciotola setacciate e unite la farina, il lievito, la scorza del limone, il bicarbonato, lo zucchero ed il sale. Mentre nella ciotola della planetaria inserite lo yogurt e il latte montati insieme, l'uovo ed il burro con la vaniglia ormai tiepidi. Ora inglobate le farine al composto liquido. Prendete i mirtilli, sciacquateli ed infarinateli ( l'infarinatura permette loro di non depositarsi sul fondo dei muffin). Mescolateli all'impasto in modo molto delicato, senza romperli. Munitevi di pirottini da muffin e riempiteli fino ad un dito, dito e mezzo dal bordo, non troppo perché se no sbrodola tutto fuori. Ora prepariamo il crumble. Impastate velocemente ed in modo molto grossolano la farina, il burro a tocchetti e lo zucchero, fino ad ottenere un composto sbricioloso. Mettetelo sui muffin prima della cottura. Decorate con qualche mirtillo ed infornate per 20/25 minuti facendo la prova dello stecchino. Il segreto per un crumble croccante sta nella differenza di temperatura tra il forno caldo e il burro molto freddo del crumble. Il calore quasi lo impermeabilizza insieme alla farina e quindi lo isola e lo rende croccante. Difficile resistere, ve lo giuro, soprattuto appena sfornati.





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