Bonet

Un dolce piemontese di antica memoria che porta con sé i ricordi di chi lavorava sui campi o nelle risaie o nelle fonderie del Monferrato, di chi, come mia nonna raccoglieva i punti del latte per avere i regali di natale da dare ai figli, di chi preparava l'albero di natale con i cioccolatini e i mandarini, di chi aveva solo due vestiti, uno per tutti i giorni e uno per le feste. Insomma a tutto quel piccolo mondo antico di persone semplici, felici anche se puzzavano di sudore e che non conoscevano le aperture straordinarie dei centri commerciali, anzi non conoscevano neanche le domeniche, o a chi con la crisi riscopre il valore delle piccole cose, dedico questo dolce. Ma soprattutto lo dedico a te nonno, che da la su chissà quante scorpacciate te ne stai facendo. Ecco perché mi piace cucinare: perché sembra solo una ricetta di ingredienti ed invece è una ricetta di ricordi, nostalgie e felicita. Siate felici e vivete la gioia con i vostri cari anche in questi tempi difficili. Ciao nonno.

150g zucchero semolato
50 g cacao amaro
100g amaretti
10tuorli
700 ml di latte
Aroma rum

150g zucchero per il caramello

Monto i tuorli con lo zucchero. Non è necessario montarli eccessivamente, solo fino al raggiungimento della solita spuma chiara. Nel frattempo trito a farina gli amaretti con il cacao. metto sul fuoco medio lo zucchero per il caramello. Aspetto che inizi a sciogliersi e brunirsi senza mai girarlo con il cucchiaio, ma solo roteando il pentolino. Nel frattempo unisco l'aroma, il latte a temperatura ambiente, gli amaretti ed il cacao al composto di tuorli e zucchero. Non spaventatevi se viene molto liquido, solidificherà in cottura. Quando il caramello è di color ambrato, prendo lo stampo da plum cake e vi colo il caramello. Siate veloci nel cospargere velocemente il liquido anche sulle pareti e attenzione a non scottarvi. Se solidificherà quasi immediatamente non abbiate paura in cottura si scioglierà insieme ai liquidi del bonet. Infine prendete il composto all'amaretto e riempite lo stampo. Prendete una teglia per il bagnomaria, vi mettette il bonet e riempite la teglia di acqua fino ad arrivare ai 3/4 dell'altezza dello stampo del dolce. infornate a 180 gradi per 45/50 minuti. Vi accorgerete che è pronto nel momento in cui si stacca dai bordi. Occhio a non eccedere con la cottura altrimenti solidifica troppo e non è più un dolce al cucchiaio. Preferibilmente il giorno dopo, con l'aiuto di un coltello, staccate i bordi ed impattate. Una volta impattato non si sposta, per cui attenzione a posizionarlo bene al momento del rovesciamento. Decorate a piacere.





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