Cheesecake in degrade di mirtillo, gel alla lavanda e limone




Tu che resti giovane

nella mia memoria

Come una mano impressa

Sulla farina del tempo

Che passa nel setaccio della mia storia 


Tu che eri dentro

Ad ogni piega della sfoglia

Di ogni mio giorno riposto

In un barattolo stretto

nella credenza della verità


Tu che mi manchi 

Nei giorni che mi lievitano 

tra le mani chiuse 

Dei miei meriti all'aria della planetaria 


Potrei solo dirti che nulla 

cade nel nulla

Perché pago tutti i giorni la colpa 

di non 

Trovarti mai

in nessuna torta 



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Cheesecake in degradè di mirtilli, gel alla lavanda e limone


Dose per un anello da 18

Per la base 

200g biscotti secchi

80g burro


Nel mixer riducete a polvere i biscotti con il burro. Prendete un anello da 18 e posizionatelo sul piatto da portata. All'interno fatevi aderire una striscia di acetato. Sul fondo schiacciate il composto di biscotti e burro. Mettete in frigo a solidificare. Incominciate con uno dei tre strati 




Per il primo strato

80g cioccolato bianco alta qualità 

75g mirtilli

40g panna

2,5g gelatina in fogli ( 1 foglio e mezzo)

125g formaggio spalmabile 

Colorante viola qb


Per il secondo strato

80g cioccolato bianco alta qualità 

50g mirtilli 

60g panna

2,5g gelatina (1 figlio e mezzo)

125g formaggio spalmabile 

Colorante viola qb


Per il terzo strato

80g cioccolato bianco alta qualità 

25g mirtilli 

85g panna

2,5g gelatina (1 figlio e mezzo)

125g formaggio spalmabile 



Procedimento uguale per ogni strato. Reidratare in poca acqua fredda la gelatina. Fondere il cioccolato in microonde. Frullare i mirtilli nella panna liquida, passare al colino per togliere i semi e portare a 65 gradi. Farvi sciogliere la gelatina strizzata e mescolate. Unire al cioccolato fuso;  in tre riprese , mescolate partendo dal centro; se farà una specie di nodo vuol dire che state creando una corretta emulsione, quindi proseguite. Inserite il formaggio ed emulsionate con un frullatore ad immersione. Con una sbavatura di colorante, ridate il viola del mirtillo perso in cottura ( ne basta pochissimo). Mettete in congelatore e ricominciate da capo per lo strato successivo. Ripetete tre volte.



Per il gel

100g zucchero

100g acqua

2g gelatina 

Olio essenziale di lavanda

Olio essenziale di limone

Colorante gel 


Una volta terminata la cheesecake, ricoprite con il gel. Mettete la gelatina a reidratare. Portate a bollore l'acqua con lo zucchero e aggiungetevi la gelatina strizzata. Mescolate, aggiungete 2 gocce di olio essenziale di lavanda e alcune di limone. Con una minima sbavatura di colorante, colorate il gel. Aspettate che si intiepidisca e versatelo sulla cheesecake.

Il giorno dopo togliete l'anello e l'acetato e decorate a piacere





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