UNA PARTE DI ME ovvero bicchierino con panna cotta montata leggera

Trovo cose nei tuoi o c c h i,

a rete o a paranza,

Impigliando labirinti e uscite

Code al supermercato

accordi 

discordi

Venerdì liberi

barattoli sottovuoto 

la terapia intensiva e il cerotto,

Nei tuoi o c c h i 


Nel fondo degli occhi di uno come te,

Pesca a strascico e palamito,

Si trova il senso delle cose rimpiante, 

la prima di tutte le prime volte 

la seconda delle occasioni perse 

E i ricordi del giorno dopo


ho gettato l’ancora

Nei tuoi occhi 

Prima di affondare

Con filo e amo

Con pazienza e perdizione 

Nei tuoi occhi ho pescato un pezzo di me 









“UN PEZZO DI ME”

Ovvero bicchierino di panna cotta montata leggera alla fava tonka e riduzione di caffe’ 



PER LA PANNA COTTA MONTATA LEGGERA 

300g panna 

100g latte alta qualità

Più altri 100 g di panna per alleggerire 

65g zucchero

6,5 g gelatina in fogli 

Fava tonka q.b ( la potete trovare sia in bacca da grattugiare tipo noce moscata oppure gia grattugiata) 


PER LA RIDUZIONE AL CAFFÈ 

80g caffe espresso

80g acqua minerale 

100g zucchero


LA FAVA TONKA SCOPRIAMOLA INSIEME 

La fava tonka e’ il seme di un frutto appartenente ad un albero tropicale simile al mango. Questo seme simile al dattero viene fatto essiccare per poi essere grattugiato come la noce moscata. I suoi sentori ricordano la vaniglia e viene spesso abbinata a sapori freschi ma aciduli e aromatici come la menta, il basilico, le fragole e i frutti rossi oppure al caffe come in questo caso.


PER LA RIDUZIONE AL CAFFE’

Mettete tutti gli ingredienti in un pentolino e fate sobbollire per una decina di minuti. Mettete a riposare . 

PER LA PANNA COTTA MONTATA LEGGERA 

Mettete la panna,  il latte e lo zucchero in un pentolino e portate ad ebollizione. Aggiungetevi la gelatina reidratata e strizzata e una grattugiata parsimoniosa di fava tonka. Coprite con pellicola e mettete a riposare per 30 minuti. Filtrate e Mettete in un contenitore, coprite con pellicola a contatto e mettere in frigo a gelificare. 






COMPOSIZIONE 

prendete la panna cotta e mettetela in planetaria. All inizio sembrerà grumosa ma continuando a montare diventerà liscia. A filo continuando a montare, aggiungete in tre volte i 100g di panna. Continuate a montare finché viene assorbita dal composto. Mettete in sac a poche con bocchetta a stella chiusa e riempite il bicchierino. Versatevi sopra la riduzione di caffe. 







Commenti