ATTIRAMI TU ovvero tiramisù pastorizzato e stabilizzato

ATTIRAMI TU 

ovvero tiramisù pastorizzato con streusel alle nocciole e anice 




Particolare ricetta e metodologia che unisce  alcune tecniche base ottenendo una crema estremamente vellutata e leggera, ma aromatica e versatile (adattabile a bisquit, rollè e semifreddi). Seguire passo passo le indicazioni pena la pazzia della crema che si dividerà in un nanosecondo tra acqua e grumi di grasso. Armatevi di coraggio e seguitemi....

( ps sono dosi notevoli, eventualmente per porzioni UMANE 😅😅dividete a metà le grammature)



PER LA CREMA 

120g tuorli

180g zucchero semolato

60g burro

4 g maizena 

1 kg di mascarpone

800g panna fresca vaccina

200g zucchero a velo 

Semi di mezza bacca di vaniglia 


PER LA COMPOSIZIONE 

Savoiardi di pasticceria

Caffè preferito ( io espresso Illy)

Zucchero per zuccherare il caffè 


PER LO STREUSEL 


50g farina di nocciole 

50g farina 00

50g zucchero di canna

50g burro freddo

Olio essenziale di anice oppure alcuni semini sgranati di anice 




PER LO STREUSEL ALL’ANICE 

Unite insieme tutti gli ingredienti e lavoratelo fino ad ottenere un composto sbricioloso che metterete a riposare in frigo . Quando sarà solito disponete le briciole su di una teglia e infornate 180 gradi per 6/8 minuti. Estraete e fate riposare. 


PER LA CREMA 

Prendete i tuorli con lo zucchero, il burro , l’amido, la vaniglia e la maizena e mettete in un tegame. Mescolando sempre, portate ad una temperatura compresa tra i 78 e gli 82 gradi. Non andate oltre pena la cottura dell'uovo. Il composto è pronto quando si attaccherà alle pareti del pentolino. In questo modo le abbiamo pastorizzate e rese salubri e sicure. Portate in planetaria e iniziate a montare a velocità media fino a completo raffreddamento. A quel punto unite in modo alternato e poco alla volta  la panna liquida, il mascarpone, lo zucchero a velo e  al composto di uova. Continuate a montare e incorporare gli ingredienti alternandoli fino ad esaurimento. Otterrete una massa gonfia, soda, vellutata. 

Procedete componendo il vostro tiramisù alternando i savoiardi inzuppati nel vostro caffè preferito ( io sempre espresso Illy) agli strati di crema. Completate spolverando lo strato apicale di cacao amaro in polvere  e lo streusel.   Lasciar riposare prima di degustare 




Commenti