S-TRAVOLGIMI ovvero crostata senza cottura alla bavarese di mirtilli neri e panna cotta montata aromatizzata alla menta

Ti sento dire

Tutte le cose che non saremo mai

Perché nei luoghi della mente 

Il tuo silenzio scalzo cammina 

Striscia 

Si insinua

Ed ignaro posa i piedi 

sui vetri di un tempo 

che è stato 

Ma che non è stato mai 


E in accordo 

ti accordo

Ogni cosa che non saremo 

Mai vicini di casa

Mai colleghi 

Mai in coda alla posta 

Mai innocenti 

Mai contendenti del bracciolo al cinema 

Mai nella stessa lavatrice 


Invece saremo

come bucato steso

Eternamente appesi 

ai fili di un destino 

Umido 

fradicio 

che non ci asciugherà mai 

Ma non ci sposterà mai 

E fermi come due lenzuoli 

Saremo spettatori dirimpettai

del nostro gonfiare

Al vento che ci passa oltre 

E sempre lì

Sopra di noi

Volerà la vita 

Insieme alle rondini che stanno per tornare

Mentre noi

Non torneremo mai 


S-TRAVOLGIMI ovvero crostata senza cottura agli Oreo con bavarese all’estratto di mirtilli neri con panna cotta montata aromatizzata alla menta 




VI SERVIRANNO....

Anello da 18 cm 

Rotolo di acetato 


Prendete un vassoio e appoggiatevi l’anello e rivestite la circonferenza interna con l’acetato




PER LA PANNA COTTA MONTATA ALLA MENTA 

250g panna fresca vaccina

50g zucchero

5g gelatina in fogli

Foglie di menta fresca


Mettete la menta in infusione nella panna per 5 ore almeno. Coprite la panna con pellicola. Successivamente filtratela e portatela a bollore con lo zucchero. Inseritevi la gelatina reidratata e strizzata. Mescolate e mettete in frigo per almeno 10 ore coperta con pellicola a contatto.




PER IL GUSCIO DELLA CROSTATA


300g biscotti Oreo 

125g burro ammorbidito 


Mettete i biscotti interi nel mixer insieme al burro ammorbidito. Tritate. Prendete l’anello e create un guscio di biscotto, avendo cura di renderlo uniforme sia sul fondo che sui lati. Mettete in frigo a consolidare







PER LA BAVARESE

450g di estratto di mirtillo nero selvatico ( altrimenti succo succo di mirtillo )

1270g di uova

270g di zucchero

230g panna

150g tuorlo 

14g gelatina in fogli 

Olio essenziale di limone


Fate reidratare la gelatina in acqua fredda. In un contenitore unite tutti gli ingredienti ad eccezione della gelatina ed emulsionate con un minipimer . Portate tutto sul fuoco e come una crema inglese , raggiungere gli 82 gradi sempre mescolando. Aggiungete la gelatina strizzata e emulsionate nuovamente. Far intiepidire e versare sul guscio di Oreo. Mettete in frigo per circa 10 ore.

 

COMPOSIZIONE 

Prendete la crostata e con l’aiuto di un coltellino estraete l’anello d’acciaio. Eliminate l’acetato. Mettete la panna cotta in planetaria e montatela per un paio di minuti. Inizialmente vi apparirà fluida , ma poi tenderà a rassodare e gonfiarsi. A quel punto usatela per decorare la crostata o servirla direttamente al piatto con la fetta di torta. 





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