PEANUT BUTTER CAKE CON VELVET CREAMCHEESE, ANANAS CARAMELLATO AL RUM E DRIP DI CARAMELLO SALATO

Un foglio

Un foglio di appunti

Dall'aria della finestra

Scivolato 

Portato

Sul pavimento 

Scaldato

Irradiato

Dal sole dietro la tenda di lino

Nella vecchia cucina


Un foglio

Un foglio dalle righe azzurre

Per terra siede

I tratti della tua matita aspetta

Godendo del rumore che su di lui scrive

La tua graffite

La tua meravigliosa graffite


 Posa sul foglio,

Foglio liso dal tempo

Dalle briciole 

E dalle ricette,

Quelle parole di sereno

Di pace

E di limpido 

Che tu solo sai scrivere


Su di me 

Su di me da tempo il tempo

Imprime 

Il passato

Lo zucchero 

L'esperienza

L'aver vissuto 

Come i tasti di un pianoforte 

Una melodia tutta mia


Sul foglio

Indelebili restano pochi segni

Poche grammature

Pochi ingredienti

Visibili le cancellature 

Di chi se ne è andato

Perso 

O tradito

O abbandonato 

Nella solitudine, 

Nell'amore 

Solo tu ci sei

Solo tu sei 


Io sono

Io sono quel foglio

Che di grazia e pace

Aspetta il lapis che ti appartiene

Per scrivere 

Per scrivere ancora insieme

L'amore che viene e sostiene 


Tutti Noi siamo

Tutti siamo quel foglio

Dalle righe azzurre 

Sul pavimento della vecchia cucina

Della graffite aspettiamo 

Il tratto

Il segno distintivo 

Per scoprire parole 

Che della vita il senso danno 

Per capire che nulla 

Proprio nulla 

è stato vano


E ora zitto

Scriviamo in silenzio

Nell'immenso di un secondo

Sul foglio della nostra pelle

La nostra storia

Per sempre 


Siamo un cerotto strappato

Un metronomo mai sincronizzato

Slittato su un altro tempo

Ritrovo il tuo binario dimenticato


Ed ora Senti il gusto 

Il gusto delle mie parole

Al sole di questo forno

Calde le mani di burro

Le mie coccole azzurre di zucchero 

Scaldano i tuoi sogni

All'ombra dei nostri fogli 

All'ombra dei nostri figli

All'ombra dei nostri giorni 






PEANUT BUTTER CAKE CON VELVET CREAMCHEESE, ANANAS CARAMELLATO AL RUM E DRIP DI CARAMELLO SALATO 


Ingredienti per la cake

Dosi per 3 teglie da 20 cm 

150g burro arachidi 

116g burro vaccino

226g zucchero canna 

226g zucchero semolato

450g farina

240g latte Alta qualità 

80g olio

2 cucchiaini di lievito per dolci

Vaniglia in bacca



In una ciotola a parte mescolate latte, olio, uova e vaniglia. In planetaria mettete zucchero, farina, burro vaccino, il burro di arachidi e lavorare a velocità media per ottenere un composto sbricioloso. Aggiungete poco alla volta i liquidi e ogni tanto raschiate il fondo della planetaria per raccogliere tutto il composto. Dovete ottenere un impasto liscio e cremoso. Versate nelle teglie il cui fondo è foderato con carta forno. Cuocete per 20 min circa. Controllare stecchino.



Ingredienti per  l'ananas 

Mezzo ananas fresco e pulito 

3 cucchiai di zucchero di canna 

Una noce di burro

Rum q.b


Tagliate a dadini L ananas , fate fondere il burro con lo zucchero e aggiungete l'ananas, sfumate con il rum. Appena l'ananas risulta ammorbidito, scolate e tenete da parte il succo rilasciato. Mettete a freddare



Prepariamo la velvet creamcheese 

300g formaggio spalmabile ( se riuscì a trovare una versione leggermente più acida del Philadelphia è la soluzione ottimale, alcune sottomarche vanno benissimo)

450g panna da montare

160g zucchero a velo 

2 cucchiai di latte condensato



Iniziate a montare il formaggio con lo zucchero a velo e il latte condensato. Quando avrete ottenuto un composto liscio , aggiungete a filo la panna poco per volta continuando a montare. Fatelo in più riprese, fino all'ottenimento di una crema liscia e montata.



CARAMELLO SALATO

Per il caramello

200g zucchero extra fine

25g di melassa ( essenziale, ma la trovate nelle botteghe biologiche)

1 pizzico di cremor tartaro ( funge da stabilizzante)

60ml acqua

40g burro

115ml di panna fresca

I semini di 1/4 di bacca di vaniglia

1/2 cucchiaino di sale 


Per il caramello

Per preparare il caramello unite in un pentolino lo zucchero, la melassa, il cremor tartaro e l'acqua e scaldateli a fiamma dolce mescolando continuamente finché sarà tutto sciolto ed amalgamato. Alzate leggermente la fiamma e portate a bollore senza mai mescolare e cuocete per circa 7/8 minuti. Togliete dal fuoco e fate raffreddare fino ad ottenere uno sciroppo. 



COMPOSIZIONE 

Allungate il succo dell'anans con acqua o latte e usatelo per bagnare la torta. Alternate gli strati di torta alla creamcheese e all'ananas. Pressate leggermente. Con una spatola raccogliete e spargete la creamcheese su tutta l'altezza della torta. Spatolate anche la sommità. Fate volare il caramello e decorate con panna, arachidi e zuccherini 





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