Torta magica alla vaniglia


Care caviette, questa volta ho fatto io la cavia per voi. Ho visto che sul web gira questa ricetta, che in modo magico, anche se poi è tutta chimica, crea con un solo impasto, tre diverse consistenze: base quasi biscottata, farcia cremosa e superficie tipo pan di Spagna. La magia riesce soltanto eseguendo tutta la procedura in modo preciso e ti permette di dire : anche io appartengo al popolo della torta magica e ad harry potter gli facciamo un baffo.

115g farina oo
150g zucchero semolato
500ml di latte
4 uova a temperatura ambiente
125g burro più una noce per imburrare la teglia
1/2 bustina di vanillina o estratto di vaniglia
1 cucchiaio d'acqua 
1 cucchiaio di succo di limone o di aceto di vino bianco
1 pizzico di sale

Faccio fondere il burro dolcemente e lo metto subito a raffreddare. Prendo le uova a temperatura ambiente e divido i rossi dai bianchi e monto questi ultimi a neve non troppo ferma con l'aggiunta del cucchiaio di succo di limone. Ora monto i rossi con lo zucchero semolato per almeno 10 minuti con la planetaria fino a quando sono chiari e spumosi. Durante l'attesa intiepidite il latte. Setacciate la farina. Quando i tuorli saranno pronti aggiungervi il cucchiaio d'acqua, il pizzico di sale, il burro ormai freddo, la vanillina o estratto di vaniglia continuando a sbattere. Ora unite anche la farina setacciata. Aggiungete il latte, ormai intiepidito senza fare grumi. Se ci sono vanno eliminati passando il composto attraverso un colino a maglie strette. Per ultimi unite i bianchi montati con il solito movimento dall'alto verso il basso senza smontare nulla. Prendete una pirofila circa 20x20 e spennellatela con un po' di burro. Foderatela con la carta da forno bagnata e strizzata e versatevi dentro il composto. Ora infornate a 130/140 per 70 minuti gradi se il forno è ventilato, altrimenti a 150  per 80 minuti se il forno è statico. Estrete la teglia dal forno, lasciate intiepidire a temperatura ambiente e ponete in frigo per almeno 2 ore. Dopo di che tagliate in trincetti e decorate con lo zucchero a velo al momento di servirli, anche perché essendo una torta umida tende a mangiarselo lo zucchero a velo. 
Ecco a voi la magia, anche se di veramente magico ha il gusto....buonissima.



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