120 linzer cake


Una rivisitazione veloce e moderna di una delle torte più tradizionali e antiche del mondo. Ma, provatela, perché dà una soddisfazione infinita, soprattutto per la fatica e l'impegno che sono inversamente proporzionali al penetrante e permeante gusto. Minima spesa massima resa. Sono aromi molto intensi ma anche contrastanti perché l'acidulo della confettura di lamponi contrasta la dolcezza delle mandorle, il tutto esaltato dal rum, dalla cannella e dal sale. Provare per credere

120g zucchero
120g burro fuso freddo
120g farina di mandorle
60g farina oo
60g farina di segale ( o quei preparati per pane ai semi, integrale che si trovano al lidl)
2 uova
Abbondante cannella
Diverse gocce di aroma rum
Una presa generosa di sale ( questo è il segreto, perché esalta il gusto della confettura di lamponi e della cannella)
Mezzo cucchiano di lievito per dolci
Confettura di lamponi mezzo vasetto 

Montate le uova con lo zucchero. Aggiungetevi metà burro e poi metà farine e concludete con tutto il burro e tutte le farine. Alla fine mettete la cannella, l'aroma, il sale ed il lievito ( il lievito mai a diretto contatto con il sale nel momento in cui li versate entrambi). Siate generosi con il sale ed assaggiate l'impasto. Si deve sentire. Prendete una pirofila rivestita da carta forno e versatevi l'impasto, livellatelo e metteteci a cucchiaiate sparse la confettura di lamponi. Con quest'ultima non esagerate perché sarà poi impossibile tagliare a fette la torta, per regolarvi guardate le foto. Lo dico per esperienza perché per farla più golosa l'avevo bombata di marmellata e si è poi sfracellata...... ( fa anche rima....che scema....). In forno per 30 minuti circa a seconda dello spessore dell'impasto. Se la teglia è bassa e larga bastano 20 minuti, se no come nel mio caso ci ho messo mezz'ora. Comunque dopo i 2o minuti fate prova dello stecchino. Copritela con carta forno se si colora troppo la superficie. Ed ora sfondatevi di torta.


Commenti

  1. Ciao! :) Lo sai che abbiamo fatto una torta molto simile a questa? Non sapevamo si chiamasse Linzer cake! L'abbiamo chiamata "torta rustica con nocciole e confettura di amarene", se ti va passa a trovarci. Ciao! :)

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  2. ciao, non so se si chiama davvero così, so solo che me la sono inventata pensando agli ingredienti per fare i linzer cookies, ma sotto forma di torta. Cmq grazie e vi passerò a trovare. A presto...

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