Crumble mousse al cioccolato e nocciola

Bene, avviso tutte le mie cavie vicine e lontane che sta per iniziare l'ultima fase della trasformazione: ultimo step di dimagrimento per cancellare la vecchia grassa Manuela al meno allo specchio, spero anche nella mia mente. Questo si traduce in un pericolosissimo transfert su dolci che io potrò cucinare ma non mangiare, per cui per un processo catartico darò il via a tutte le ricette più cellulitiche, colesteroliche e lipidiche ( o libidine?!) che la mente di un pulcino goloso a dieta possa partorire, per poi dire -50kg ( spero)! Quindi mie carissime cavie vi voglio bene anche solo per il grasso viaggio culinario a cui vi sottoporrò, ma senza di voi nulla sarà possibile.....

Per la mousse da forno
3 uova
160gr zucchero
160ml panna
80g cioccolato al latte fuso tiepido
2 cucchiai abbondanti di cacao setacciato
Liquore se vi piace ( grand marnier) o essenza di vaniglia

Per il crumble
6 cucchiai di zucchero di canna
100g farina
80/90 g burro
Granella di nocciola ( a piacere ma un paio di cucciai bastano)

Per il crumble sono dosi indicative, perché in realtà è una cosa che si prepara ad occhio e molto dipende dalla farina, dalla temperatura del burro e dal gusto personale. Se lo volete leggermente più farinoso mettete leggermente più farina, altrimenti se volete delle belle briciolone abbondate di burro. L'importante è che venga lavorato poco, velocemente, spruzzandovi un po' di acqua ghiacciata sopra come se vi foste appena lavate le mani e che in questo modo si ottengano delle briciole. 

Montate le uova con lo zucchero, aggiungete la panna, il cacao, il cioccolato e il liquore ( se gradite si può anche aggiungere la scorza grattugiata di un'arancia). Prendete una coccottina o un contenitore in alluminio monoporzione ( meglio più bassa e larga che alta e stretta, cuocerà un po' più in fretta) e mettetevi il composto ottenuto quasi fino all'orlo. Mettete in forno circa 15 minuti. Intanto preparate in crumble come vi ho detto prima, impiastricciando i velocemente le mani. Appena la superficie si è solidificata tirate fuori le mousse e cospargetele di briciole di crumble in modo delicato, non devo assolutamente affondare. Rimettete in forno per altri 15 minuti. Magari gli ultimi attimi di cottura, trasferite  ico genitori proprio sotto le resistenze del forno, ma solo per un paio di minuti, per bene croccantare il crumble. Sfornate, lasciate intiepidire. Decorate e divorate......

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