Crostata con cuore morbido alla nutella

Diversamente dai mille esperimenti fatti nel corso dei miei anni di pasticci, questa crostata alla nutella mantiene cio' che promette: un cuore  morbido e scioglievole. I segreti sono due: lo strato di crema alle nocciole deve essere di almeno un cm e poi la tortiera deve essere infornata coperta e sigillata da un foglio di alluminio, che garantisce la giusta umidita' che mantiene morbida la farcia. Bene allora, bando alle ciance e iniziamo con gli ingredienti....

400g farina oo
150 g zucchero
1 cucchiaio scarso di lievito
1 bustina di vanillina
1 pizzico di sale
1 uovo
2 tuorli
125g burro
650/700g Nutella

Miscelo insieme farina, lievito, zucchero, burro e uova e tuorli leggermente sbattuti e la vanillina. Mentre la frolla riposa in frigo avvolta dalla pellicola,a bagnomaria faccio ammorbidire la nutella per poterla a breve spalmare. Prendo la frolla, ne metto da parte un pezzetto per le losanghe,mentre la restante la stendo in una sfoglia di mezzo cm. Con questa fodero una tortiera da crostata e rifinisco i bordi. Ora goduriosamente stendo la mia nutella in uno strato non inferiore al cm. Preparo le losanghe, sigillo con il foglio di alluminio ed inforno a 180 gradi in forno statico per 25 minuti, terminati i quali tolgo l'alluminio e lascio proseguire la cottura per altri 10 minuti. Quindi faccio la prova dello stecchino : se esce asciutto sforno, altrimenti cuocio per ulteriori 3/4 minuti. Lascio raffreddare, servo e gusto senza rimorsi ( o forse qualcuno.....)

Commenti