Mini blueberry pie

Ci sono tre cose che non possono celarsi a lungo: il sole, la luna e la verità. Queste tortine sono assolutamente perfette di giorno e di notte e soprattutto non sanno mentire.

Per la frolla al miele
2 tuorli
80g di miele millefiori
100g di burro
200g farina
50g zucchero 

Per la farcia
500g di mirtilli freschi
3 cucchiai di zucchero a velo vanigliato
1 cucchiaio di farina
1/2 cucchiaio di cannella 
La buccia grattugiata di un'arancia

Per la decorazione
1 uovo
1 goccio di latte
Zucchero a velo

La frolla al miele è una frolla speciale , perché è perfetta da lavorare e non si ammolla o non diventa appiccica come altre frolle ( specie quella alla ricotta). Quindi prendete il burro freddo tagliato a tocchetti e impastatelo con il miele, lo zucchero e la farina. Dopo di che unite i due tuorli ed impastate. Mettete a riposare in frigo per almeno mezz'ora avvolto da pellicola. Nel frattempo preparate il ripieno di mirtilli. Lavateli delicatamente. Infarinateli con lo zucchero a velo e la farina. Aggiungete le spezie e lasciate leggermente macerare. Prendete 4 stampini per Crostatine in silicone e rivestitele con 2/3 della pasta frolla che avrete steso con il mattarello su un piano leggermente infarinato. Non fate la frolla troppo sottile, perché tenderà a bagnarsi in cottura con l'acqua dei mirtilli e quindi, se non sufficientemente spessa potrebbe rompersi. Bucherellate con i rebbi di una forchetta e riempite i gusci di frolla. Stendete con il mattarello il terzo della frolla, ricavate dei dischi con un coppa pasta della stessa misura delle crostatatine e copritele sigillando con cura i bordi. Sulla sommità Fate 3 piccoli tagli con un coltello affilato non seghettato, proprio come nelle crostate americane tipiche dei film d'oltreoceano. Con la frolla rimanente dai dischi, ricavate delle foglioline e delle palline simili ai mirtilli e decorate la superficie delle tortine. Io ho dato la forma alle foglioline sfruttando la linea ricurva della forchetta, tagliando prima in un senso e poi nell'altro, proprio come si fa quando si taglia con la forchetta il sofficino ai nostri bimbi, soltanto che in questo caso ho tagliato la frolla. Poi ho fatto le scanalature della foglia con una tessera del supermercato ben pulita. Ho applicato il tutto sulle tortine e ho spennellato con l'uovo sbattuto insieme al goccio di latte. Ora mettete in forno le tortine, dapprima a 200 gradi per 10 minuti,  in modo da sigillare per bene la past frolla e successivamente abbassate a 170 per 20 minuti circa. Coprite con carta forno se scuriscono troppo. Fate intiepidire e servite con una pallina di gelato alla vaniglia.


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