Cialdine alla Lavanda e cream fraîche con cnel di ricotta e miele

Mentre il mondo rincorre il Natale, io seguo i miei pensieri, che come un drone, volano sopra il tempo, sopra lo spazio, cercando quiete tra istantanee di fiori di lavanda, sedie da giardino bianche, pollini di soffioni sparsi al vento. Dentro di me i ricordi delle estati nei giardini della Radiale lungo il Po, la panchina dei primi baci sul laghetto di Italia 61, i campi del Monferrato coltivati a biada colorati da papaveri risparmiati dal sole di maggio, fiori rossi di melograno, granturco verde che cresce impaziente vedendomi crescere estate dopo estate. Persone, visi, voci che non incontrerò mai più. Mentre fuori il mondo cerca qualcosa da regalarsi, io dentro me cerco qualcosa da regalarmi. Un respiro, un soffio, un perdono, un istante breve di armonia, per illudermi che in un qualche modo tutti i pezzi del puzzle sono dove dovrebbero essere. Una tregua per assaporare anche solo per un momento come sarebbe bello se il fuori combaciasse con il dentro. Ma poi infondo è bello pensare a quanto grano crescerà vedendomi crescere insieme a mia figlia, anche se a centinaia di km da dove sono nata, ma a pochi istanti dai ricordi di dove sono cresciuta. Buon natale, Manuela.

60g di burro a tocchetti
60g di zucchero a velo vanigliato
90 g di farina oo
45g di panna fraîche o panna acida
1 cucchiaio di succo di limone
1 cucchiaino di fiori essiccati di lavanda
La punta di un cucchiaino di colorante gel viola
Ricotta q.b
Miele q.b.

Mettete tutti gli ingredienti nel mixer e azionatelo fino ad ottenere un composto omogeneo, morbido, ma compatto. Prendete una placca da forno ricoperta con l'apposita carta e distribuite il composto a cucchiaiate, distanziandole le une dalle altre. Appiattitele leggermente con un dito e regolarizzate la forma che deve essere il più possibile sferica. Infornate a 180 per circa 8/10 minuti e cioè fino a quando la superficie non sarà più lucida e i bordi iniziano a dorarsi. Preparate la crema di ricotta. Ogni cnel è composta da un cucchiaio di ricotta montata con mezzo cucchiaino di miele. Preparatene ognuna per ogni ospite. Mi raccomando non eccedete con i fiori di lavanda altrimenti invece di cialdine vi sembrerà di mangiare delle scaglie di sapone....


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