Baiocchi

Sono convinta che il rito del latte con i biscotti sia stato inventato come aiutino per quelle mamme alle prese con le lacrimevoli notti adolescenziali delle figlie, ma anche come caldo e confortevole porto sicuro per quelle stesse figlie ormai mogli, madri nelle notti affollate da bollette, bilanci famigliari e lavorativi. Nulla avviene a caso nella vita e alcuni profumi, gusti, suoni e aromi si trasformano in ricordi e pensieri evocativi di ciò o di chi non c'è più. Chi avrebbe detto che tanta saggezza fosse custodita in un solo biscotto....signori e signore ecco a voi il Baiocco

350g di farina oo
80g di nocciole
120g di zucchero a velo
150g di burro ammorbidito
50g di fecola
1 uovo 
1 tuorlo
Nutella q.b

Tostate le nocciole. Privatene il più possibile della pellicina che le ricopre e tritatele finemente ma senza esagerare per evitare che ne esca l'olio. A questa aggiungete il burro ammorbidito tagliato a pezzetti, lo zucchero a velo, la fecola e per ultimi l'uovo intero e il tuorlo. Ottenuta una palla omogenea e non appiccicosa mettetela a riposare in frigo per 30 minuti. Intanto procuratevi, una cannuccia, un taglia pasta da circa 4 o 5 cm e un altro più piccolo del precedente di un cm. Stendete la pasta di uno spessore simile a quello dei balocchi originali. Tagliate tanti cerchi. Mettete i dischi su di un foglio di carta da forno e sulla teglia. Fate il solco come i veri baiocchi con il tagliapasta più piccolo e fate i fori con la cannuccia. Infornate per 10/12 minuti circa e quando saranno leggermente dorati estraeteli. Fateli raffreddare e farciteli con mezzo cucchiaino di nutella per ogni coppia di biscotti. Pressate leggermente in modo che la nutella si affacci dai buchini... Sono biscotti meravigliosi e persino migliori degli originali.




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