Torta arancia e cannella con frosting al latte con caramello salato

"L'italiano: totalitario in cucina, democratico in parlamento, cattolico a letto e comunista in fabbrica"

                                                                                                 Leo Longanesi 

Per la base
120g farina per dolci
60g zucchero semolato
60g zucchero di canna
90g burro chiarificato
1 cucchiaio di olio evo
1 buccia grattugiata di un'arancia bio
2 pizzichi di cannella ( o secondo gusto personale)
1/2 bustina di lievito per dolci 
1/2 fiala di aroma arancio

Per il frosting
200ml panna
2 cucchiai di latte condensato

Per il caramello salato
200g zucchero extra fine
25g di melassa ( essenziale, ma la trovate nelle botteghe biologiche)
1 pizzico di cremor tartaro ( funge da stabilizzante)
60ml acqua
40g burro
115ml di panna fresca
I semini di 1/4 di bacca di vaniglia
1 cucchiaino di sale

Per decorare
Cacao amaro in polvere
Granella di nocciole
Fettine di arancia

Per la base
Montate le uova con lo zucchero semolato e quello di canna. Aggiungetevi il burro fuso intiepidito e l'olio evo, la buccia grattugiata di una arancia non trattata, l'aroma all'arancia e la cannella. Poi aggiungete la farina ed il lievito setacciato. Mettete il composto in una tortiera da 20 cm foderata di carta da forno. Fate cuocere per 20 minuti circa. Fate raffreddare.

Per il frosting
Montate la panna a neve abbastanza ferma. Aromatizzate con il latte condensato mescolandolo alla panna già montata. Mettete nella sacca da pasticcere e mettetela in frigo.

Per il caramello
Per preparare il caramello unite in un pentolino lo zucchero, la melassa, il cremor tartaro e l'acqua e scaldateli a fiamma dolce mescolando continuamente finché sarà tutto sciolto ed amalgamato. Alzate leggermente la fiamma e portate a bollore senza mai mescolare e cuocete per circa 7/8 minuti. Togliete dal fuoco e fate raffreddare fino ad ottenere uno sciroppo. 

Composizione e decorazione della torta
Predete la base e coppatela.rifinite i bordi. Prendete la sacca da pasticcere con dentro la crema di panna e glassate la torta con ciuffetti ecc. prendete il caramello e decorate la torta in modo artistico ed elegante e forse anche meglio di quel che ho fatto io. Spolverate con cacao e completate con la granella di nocciole e fettine d'arancia.



Commenti