Torta al cioccolato in barattolo con confettura di pere e cannella








Si dice che le torte cotte nei barattoli si conservino per mesi, mantendo intatto il loro aroma e la loro freschezza, ma solo se la chiusura viene fatta ermeticamente e con la torta ancora bollente. Io non so se sia vero, so solo che è molto tenero e dolce regalare una tortina chiusa in un barattolo. Ecco come si fa:

130g farina oo
80g zucchero
80g yogurt bianco
1 uovo + 1/2
70g cioccolato fondente
50ml di olio di semi
1 cucchiaio di cacao in polvere
1 cucchiaio di latte
1/2 bustina di lievito
1/2 bustina di vanillina
30g di granella di nocciole

Per la confettura 
1 kg di polpa di pere
500g di zucchero semolato bianco
1 confezione di fruttapec 2:1
1 cucchiaio abbondante di cannella

Preparate la polpa di pera e tagliatela a cubetti. Mettetela a freddo in una casseruola con lo zucchero ed il fruttapec. Cuocete come da istruzioni e date una frullati a con il frullatore ad immersione per averla più cremosa. A termine cottura aggiungete la cannella

Per la torta iniziate a fondere il cioccolato a microonde alternando colpi di calore della durata di 15 secondi a rimescolate fino a scioglimento completo e mettete da parte.
Montate lo zucchero con le uova fino ad ottenere una massa chiara e spumosa. Aggiungetevi lo yogurt e l'olio a filo. Infine introducete la farina, il lievito, il cacao e la vanillina setacciati. Per ultimi il cioccolato ormai freddo e la granella di nocciole. Prendete dei vasetti da conserva, ungete con il burro tutte le pareti. Versatevi non più di due dita di composto, perché tende ovviamente a lievitare e diventando alto e stretto farà fatica a cuocere all'interno. Mettete in forno a 180/190 gradi per 30/40 minuti e se vi sembra che scurisce troppo in superficie coprite con carta da forno. Fate la prova stecchino, soprattutto nel centro del tortino. Sfornate e con un cucchiaino scavate leggermente le torte. Versatevi sopra la confettura di pere e decorate con granella e cannella. Regalate.....se vi avanza eheheheh



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