Crostatina di frolla allo yogurt con marmellata di fichi e cannella

Casa mia è diventata peggio del mulino bianco...solo che ......solo che se parlo di crostata di fichi mi manca il fico.....Banderas....ma la gallina? Be' ho una ricettina anche per lei...mmmm Gnam Gnam

Frolla allo yogurt
75g di yogurt
75g burro
125 di zucchero
1 uovo
1/2 bustina di lievito
300g farina
Scorza grattugiata di limone
Aroma vaniglia
Sale
Un po' di maizena per il piano di lavoro e infarinarsi le mani

Marmellata di fichi
1kg di fichi
400g zucchero
Succo di due limoni
Cannella

Zucchero a velo per la decorazione

Marmellata di fichi
Iniziare con il preparare la marmellata la sera prima. Fate macerare i fichi ( lavati,privati del picciolo e non della buccia e tagliati in 4) con lo zucchero per una notte intera in frigo coperti da una pellicola. La mattina seguente metterli in un capiente pentolone e fate andare a fiamma moderata fino a restringimento. Con un colino prelevate le bucce e o le passate al passaverdura o le pestate fino a ridurle in poltiglia ( non frullatele, pessima idea perché poi il frullato non si amalgama più con il succo deifichi rimasto in pentola) e reintroducetele nel composto e aggiungete la cannella. Fate raffreddare

Frolla allo yogurt
Io avendo il solito problema della dentiera di mia madre, ho optato per questa frolla morbida e tutto sommato, se fosse a compaginata da una marmellata ipocalorica forse sarebbe stato meglio, ma i fichi dell'orto di Rino sono stati una tentazione....
Velocemente unite uovo e zucchero e poi il burro ammorbidito, lo yogurt e la farina, infine e il lievito e gli aromi ed il sale. È probabile che vi serva più farina, mettetene fino ad ottenere un impasto non troppo appiccicoso o lavorabile con le mani infarinate di maizena e comunque ricordate che è un impasto molto umido per la presenza di un Liquido come lo yogurt e ci va un po' di tempo perchè la farina (che varia per assorbenza)appunto assorba. Fate riposare per mezz'ora in frigo. Stendete la pasta in uno strato piuttosto sottile in una teglia imburrata ed i farinata. Create il bordo alto circa un dito, un dito e mezzo. Bucherellate con i rebbi della forchetta e versatevi dentro la marmellata di fichi. Decorate con le losanghe o se avete poco tempo sbriciolate la frolla sopra la marmellata, viene un effetto casalingo bellissimo. Mettete in forno a 180 ventilato per una ventina di minuti. Fate raffreddare sfornate e cospargete di zucchero a velo.

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