LE TUE BRICIOLE ovvero drip cake


Gli amori di serie b

Sono quelli che abdicano al loro futuro 

Quelli che vivono a targhe alterne

Nei misteri delle domeniche a messa finita

Dove mensa si ristora l’anima

Ma non la mia

Come sciami i pensieri giungono

Violenti pungono

E vanno senza

Traccia lasciare

Se non un cuore a punti

Che Come la settimana enigmistica 

A unire si fanno.


Porgi al destino

L’altra guancia

Sicché il dolore 

Si senta ovunque

Breve il passo

Dell’assenza all’astinenza

Che pur morir si deve

Quanto meno voglio scegliere

Che sia d’amore

La mia fine 














DRIP CAKE 

Le drip cake sono le torte di maggior voga in questo momento. La loro particolarità consta sia nella loro semplicità che nella loro forma perfettamente cilindrica, sui cui lati vengono fatte colare alcune gocce ( DRIP appunto) di ghiaccia o ganache bianca o fondente. I segreti di una buona riuscita sono sostanzialmente quattro: 

  1. l’uso di basi solide e stabili ( nel nostro caso un cake al limone): questo favorisce la realizzazione di un dolce dalla forma perfettamente sferica e dalla stratificazione corretta 
  2. Il rispetto del punto uno , facilita la fase di stuccatura che conferisce al dolce regolarità e linearità 
  3. Temperatura del dolce al momento dell’esecuzione del drip: più e’ fredda la torta, migliore sarà la resa della colata 
  4. Il giusto grado di consistenza della ghiaccia o ganache ( vischiosa come il miele) permette di ottenere gocce che colano con regolarità 




La colorazione dell’impasto deve avvenire attraverso l’uso di coloranti in gel considerando che in cottura scuriscono del 20% , 30%. 


Procediamo alla preparazione 


CAKE AL LIMONE 

Dose per 4 strati diametro 20cm 

( altrimenti con stessa dose si ott fino 3 strati spessì sempre da 20 cm oppure tre strati sottili da 22/24cm) 


560g farina 00

560g zucchero

560g burro Alta qualità 

7 uova biologiche 

Latte a.b 

buccia grattugiata di due limoni bio oppure olio essenziale di limone 


Montare in planetaria il burro con lo zucchero fino a quando schiarisce ( questo accade in qualche minuto poiché stiamo incorporando aria al nostro composto). Inserite un uovo alla volta. Incorporate  a pioggia in planetaria la farina setacciata . Quando il composto risulta omogeneo aromatizzate con la buccia di limone. Dividete in quattro parti uguali che colorerete di colori differenti aiutandovi con due cucchiai di latte per ogni dose e infornate per 35 minuti. Estraete e fate riposare ( possibilmente tutta la notte).





CREAMCHEESE 

Dose per farcitura e stuccatura 


1 kg mascarpone 

1 kg philadelfia 

500g zucchero a velo 


Mettete in planetaria con frusta a filo i formaggi e montateli fino a quando sono sodi e ben amalgamati. 




COMPOSIZIONE E DECORAZIONE 

Dressate la crema tra gli strati leggeremente bagnati con la vostra bagna preferita. Pareggiare i bordi e stuccate l’esterno. Mettete a riposare. Poco prima di creare l’effetto drip, create la vostra ghiaccia utilizzando il preparato ottenendo un composto piuttosto denso e vischioso. Dividetelo in quattro ciotoline e colorate la ghiaccia con i colori in gel prescelti. Prendete la torta e colate  sui bordi la ghiaccia in modo da far cadere sui lati alcune gocce , ottenendo proprio l’effetto drip. Completate decorando la superficie del dolce con ciuffi di panna e zuccherini colorati. 







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