A QUEL TEMPO, TU...


I tuoi pensieri nelle mie mani

Trovano radici

Che di zucchero e farina 

Nutrono il tuo essere dentro 


Come un viburno adombri 

Profumi misteriosi di anima e anice

E proteggi dalle intemperie 

Le mie teglie troppo strette 


Notte di note agrumate 

Nelle mie ricette di fine estate

Quando ancora fingevo

Che il tuo sentimento fosse 

Simile al Vero


Dimmelo, dimmelo ancora 

con i tuoi sospiri, i tuoi sussurri

Alitati tormenti di polvere di cacao

sulla coscienza 

Che nella mia cucina si addormenta 


Come ospite seduto e muto

Il tuo orgoglio severo aspetta l'attesa

Di un assaggio

Che ti farò desiderare fino a straziarti,

Fino a consumarti, 

Perché tu 

Tu

Non mi avrai mai




Biscotti di frolla alla vaniglia e cacao

500g farina

200g zucchero a velo 

80g tuorli

300g burro

1/2 stessa di vaniglia 

30g cacao 

Un pizzico Fior di sale 



Mettete tutti gli ingredienti in planetaria tranne il burro. Azionate la pala a foglia e impastate fino a sabbiare il composto. All'ultimo aggiungete il burro a pezzetti e impastate appena il tempo della formazione di una palla di frolla. 



Questo per non sviluppare troppo glutine, che ci servirà durante la cottura per ottenere la friabilità. Il glutine e' una proteina che si sviluppa e si forma attraverso il lavoro meccanico e in parte con la temperatura. Il glutine è quello che permette di ottenere la classica friabilità del biscotto. E' presente nella farina. Il glutine viene paragonato alla benzina del nostro impasto. Se la consumiamo e la sviluppiamo subito in planetaria, non ne avremo poi in sviluppo nel forno e quindi nel risultato finito. 



Stendiamo la frolla in due panetti che copriamo con pellicola. 15 min in freezer o 2 ore in frigo. Se stesa si raffredda meglio. Prendiamo la frolla e snerviamola impastando piccoli pezzi alla volta. Con l'aiuto della farina stendiamo e coppiamo. Cuocete per 12 minuti a 170 ventilato.  Mettete a riposare.  Decorate secondo il vostro gusto. 

















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