A QUEL TEMPO, TU...
I tuoi pensieri nelle mie mani
Trovano radici
Che di zucchero e farina
Nutrono il tuo essere dentro
Come un viburno adombri
Profumi misteriosi di anima e anice
E proteggi dalle intemperie
Le mie teglie troppo strette
Notte di note agrumate
Nelle mie ricette di fine estate
Quando ancora fingevo
Che il tuo sentimento fosse
Simile al Vero
Dimmelo, dimmelo ancora
con i tuoi sospiri, i tuoi sussurri
Alitati tormenti di polvere di cacao
sulla coscienza
Che nella mia cucina si addormenta
Come ospite seduto e muto
Il tuo orgoglio severo aspetta l'attesa
Di un assaggio
Che ti farò desiderare fino a straziarti,
Fino a consumarti,
Perché tu
Tu
Non mi avrai mai
Biscotti di frolla alla vaniglia e cacao
500g farina
200g zucchero a velo
80g tuorli
300g burro
1/2 stessa di vaniglia
30g cacao
Un pizzico Fior di sale
Mettete tutti gli ingredienti in planetaria tranne il burro. Azionate la pala a foglia e impastate fino a sabbiare il composto. All'ultimo aggiungete il burro a pezzetti e impastate appena il tempo della formazione di una palla di frolla.
Questo per non sviluppare troppo glutine, che ci servirà durante la cottura per ottenere la friabilità. Il glutine e' una proteina che si sviluppa e si forma attraverso il lavoro meccanico e in parte con la temperatura. Il glutine è quello che permette di ottenere la classica friabilità del biscotto. E' presente nella farina. Il glutine viene paragonato alla benzina del nostro impasto. Se la consumiamo e la sviluppiamo subito in planetaria, non ne avremo poi in sviluppo nel forno e quindi nel risultato finito.
Stendiamo la frolla in due panetti che copriamo con pellicola. 15 min in freezer o 2 ore in frigo. Se stesa si raffredda meglio. Prendiamo la frolla e snerviamola impastando piccoli pezzi alla volta. Con l'aiuto della farina stendiamo e coppiamo. Cuocete per 12 minuti a 170 ventilato. Mettete a riposare. Decorate secondo il vostro gusto.
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