Brioche di pasta brioche a doppia lievitazione

Dopo l'uomo che sussurrava ai cavalli ecco a voi "la donna che parlava agli impasti". Infatti nel preparare questa ricettuola, mi son trovata, senza accorgermene a parlare con il mio impasto augurandogli una buona nanna e una buona lievitazione. Funziona? Non lo so, ma se non altro è bello crederci. Da piccoli passiamo il tempo a dire bugie agli altri, da grandi le diciamo a noi stessi. In fondo non c'è niente di male se parlo con farina e uova, il problema è che mi infervoro perché loro non mi rispondono! Maleducate!

250g farina Manitoba
250g farina oo
3 uova
20gr lievito di birra
100g zucchero
100ml latte
100gr burro a temperatura ambiente
12g sale
1 bustina di vanillina

Farcitura e decorazione
Nutella o marmellata
Un tuorlo 
Due cucchiai di latte
Zucchero semolato ed in granella

Intiepidite latte e  scioglietevi il lievito di birra. Nella planetaria mettete le farine, la vanillina e lo zucchero. Aggiungetevi il latte ed azionate l'impastatrice. Incorporate una alla volta, le tre uova e per ultimo il burro a fiocchetti ed il sale. Tenetevi vicini la farina, perché il composto sarà eccessivamente appiccicoso e aggiustate l'impasto poco alla volta. Infatti, bisogna far impastare a velocità bassa per almeno dieci minuti e vedrete come la massa cambia con il passare del tempo. Mettete a lievitare per diverse ore ( circa 4/5) in un posto caldo senza corretti coperto da un canovaccio caldo ed umido. Terminato questo tempo, prendete l'impasto e con l'aiuto della farina, dividetevelo in panetti e stendete delle sfoglie sottilissime ( devono essere traslucide) a forma di rettangolo. Sovrapponete le due sfoglie ( ovviamente la sovrapposizione può anche essere grossolana, non devono coincidere perfettamente, lo scopo è quello di ricreare vagamente i molteplici strati del croissant, ma con il pan brioche e poi lievitando si bomberanno di brutto) e con una rotella tagliate i triangoli che servono per ottenere le brioches. Fate così per tutto l'impasto. Prendete i triangoli e nella parte superiore, un po' al centro, mettete un cucchiaio di marmellata o di nutella ( non eccedete perché il pericolo è la fuoriuscita in cottura). Arrotolate dal lato corto verso l'apice del triangolo e dategli poi la classica forma a mezza luna. Procedete per tutti i croissant e metteteli a lievitare per un paio d'ore direttamente sulle placche da forno sulle quali le cuocerete. Comunque se tutto va bene, lieviteranno talmente che durante la cottura non uscirà il ripieno. Prima della cottura delicatamente spennellate la superficie con il tuorlo d'uovo montato con un po' di latte e decorate con zucchero semolato o granella di zucchero. Infornate per 12 minuti circa a 180. Se scuriscono coprite con un foglio di carta da forno. Aspettate una mezz'ora e godete.....

Commenti