STAND BY ME

STAND BY ME ( STAMMI VICINO)
ovvero cheesecake destrutturato al piatto  o al bicchiere  con crema di ricotta al te matcha, streusel alle mandorle e frutta di stagione caramellata al marsala


Dosi per 4 persone
70g ricotta
100g mascarpone
80/100gr yogurt intero
30g zucchero velo
Te matcha in polvere

Per lo streusel
50g farina oo ( anche integrale o di riso)
50g burro
50g zucchero
50g mandorle

Per la frutta caramellata
Frutta di stagione ( fichi e uva)
Una noce di burro
Zucchero q.b
Marsala secco


Preparate la crema di formaggi scaldando ad almeno 60/80gradi lo yogurt. Appena caldo scioglieteci la polvere di te matcha ( da mezzo a intero cucchiaino a seconda dei gusti) e i 30g di zucchero a velo. Lasciate raffreddare. Iniziate a preparare la crema montando con una frusta la ricotta e il mascarpone. Aggiungete qualche cucchiaio di yogurt e mescolate. Procedete gradatamente poiché molto dipende dalla quantità di acqua più o meno presente nella ricotta. Quindi lo yogurt potrebbe anche avanzarvi e potete dosare a Crema finita, ancora un po di te e un po di zucchero a velo. Mettete direttamente in sac a poche e ponete in frigo a riposare. 


Preparate lo streusel 

Preparate lo streusel mettendo nel mixer le mandorle tostate, con la farina e lo zucchero e riducete tutto in polvere.  Unite per ultimo il burro e mixate nuovamente. Otterrete un composto che si agglomera come una frolla. Se volete ottenere tanti dischetti, mettete il composto tra due fogli di carta forno, stendete sottilmente con l'aiuto di un mattarello e mettete in frigo. Altrimenti fate una palla e coprire  con pellicola e mettete in frigo.  Quando è solido, estraete l'impasto e grattugiatelo con la grattugia a fori larghi sopra ad una teglia con carta forno. Mentre se volete fare i dischi prendere un coppa pasta e coppate la frolla. Infornate a 180 per alcuni minuti rimanendo ad osservare. Appena iniziano a brunire, estraete e lasciate riposare.  

Per la frutta
Prendete la frutta, lavatela e tagliatela. Intanto fate sciogliere una noce di burro e lo zucchero.Aggiungete qualche spicchio di fico e l'uva. Aggiungete il marsala e dopo essere leggermente evaporato, procedete con il resto dei fichi. Questo per non rovinare questo delicato frutti. Girate il meno possibile. Aromatizzate con un po di vaniglia se volete. Lasciate intiepidire

Componete i bicchierini alternando gli strati.
Componete il piatto distribuendo in modo artistico ciuffi di crema sparsi, frutta e streusel. Ingentilite con petali di fiori edibili

Commenti