ATTIRAMI TU ovvero tiramisù pastorizzato e stabilizzato
ATTIRAMI TU
ovvero tiramisù pastorizzato con streusel alle nocciole e anice
Particolare ricetta e metodologia che unisce alcune tecniche base ottenendo una crema estremamente vellutata e leggera, ma aromatica e versatile (adattabile a bisquit, rollè e semifreddi). Seguire passo passo le indicazioni pena la pazzia della crema che si dividerà in un nanosecondo tra acqua e grumi di grasso. Armatevi di coraggio e seguitemi....
( ps sono dosi notevoli, eventualmente per porzioni UMANE 😅😅dividete a metà le grammature)
PER LA CREMA
120g tuorli
180g zucchero semolato
60g burro
4 g maizena
1 kg di mascarpone
800g panna fresca vaccina
200g zucchero a velo
Semi di mezza bacca di vaniglia
PER LA COMPOSIZIONE
Savoiardi di pasticceria
Caffè preferito ( io espresso Illy)
Zucchero per zuccherare il caffè
PER LO STREUSEL
50g farina di nocciole
50g farina 00
50g zucchero di canna
50g burro freddo
Olio essenziale di anice oppure alcuni semini sgranati di anice
PER LO STREUSEL ALL’ANICE
Unite insieme tutti gli ingredienti e lavoratelo fino ad ottenere un composto sbricioloso che metterete a riposare in frigo . Quando sarà solito disponete le briciole su di una teglia e infornate 180 gradi per 6/8 minuti. Estraete e fate riposare.
PER LA CREMA
Prendete i tuorli con lo zucchero, il burro , l’amido, la vaniglia e la maizena e mettete in un tegame. Mescolando sempre, portate ad una temperatura compresa tra i 78 e gli 82 gradi. Non andate oltre pena la cottura dell'uovo. Il composto è pronto quando si attaccherà alle pareti del pentolino. In questo modo le abbiamo pastorizzate e rese salubri e sicure. Portate in planetaria e iniziate a montare a velocità media fino a completo raffreddamento. A quel punto unite in modo alternato e poco alla volta la panna liquida, il mascarpone, lo zucchero a velo e al composto di uova. Continuate a montare e incorporare gli ingredienti alternandoli fino ad esaurimento. Otterrete una massa gonfia, soda, vellutata.
Procedete componendo il vostro tiramisù alternando i savoiardi inzuppati nel vostro caffè preferito ( io sempre espresso Illy) agli strati di crema. Completate spolverando lo strato apicale di cacao amaro in polvere e lo streusel. Lasciar riposare prima di degustare
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