TORNA DA ME
Da quando non ci sei
Nel posto in cui sei
Tu sei ovunque
Perché li,
Solo lì,
Tu resti con me
In una dimensione che non c’è
Ti conservo
dalle invasioni barbariche
Ti proteggo
Dai Visigoti Unni e Ostrogoti
Che nulla possono
Di fronte
A noi
Sottovuoto
Sottovento
Sottocoperta
Purché sotto
la sotto
Io sono in te
TORNA DA ME
ovvero mono cream tart con frolla decorata panna cotta montata leggera all’infusione di caffè e caramello salato
PER LA SABLE’
300g farina
200g burro
25g zucchero semolato
50g zucchero a velo
1 uova
Pizzico di sale
Mettete la farina, lo zucchero e il burro tagliato a dadini in planetaria con la foglia. Quando il composto risulterà sabbiato aggiungervi un uovo alla volta, la buccia di limone e il sale . Mettete la sable’ a riposare un paio d’ore in frigo.
Prendete la frolla. Stendetela e decorare la con il matterello in legno con decori per frolla. Cuocete in forno su tappetino microforato per 10 minuti circa. Estraete, fate raffreddare. Dipingete con colorante edible in polvere bianco diluito con grappa. Mettere da parte.
PER IL CARAMELLO SALATO
200g zucchero extra fine
25g di melassa ( essenziale, ma la trovate nelle botteghe biologiche)
1 pizzico di cremor tartaro ( funge da stabilizzante)
60ml acqua
40g burro
115ml di panna fresca
I semini di 1/4 di bacca di vaniglia
1/2 cucchiaino di sale
Per preparare il caramello unite in un pentolino lo zucchero, la melassa, il cremor tartaro e l'acqua e scaldateli a fiamma dolce mescolando continuamente finché sarà tutto sciolto ed amalgamato. Alzate leggermente la fiamma e portate a bollore senza mai mescolare e cuocete per circa 7/8 minuti. Togliete dal fuoco e fate raffreddare fino ad ottenere uno sciroppo.
PER LA PANNA COTTA MONTATA LEGGERA
300g panna + altra per compensare
100g latte alta qualità
Più altri 100 g di panna per alleggerire
50g chicchi di caffè ( nel mio caso Hausbrand)
65g zucchero
6,5 g gelatina in fogli
Mettere i 300g di panna con i chicchi di caffè in infusione per 5 ore. Filtrate, pesate e rimpinguate con altra panna fino ad arrivare di nuovo si 300g iniziali. Aggiungete il latte e lo zucchero e portate ad ebollizione. Aggiungetevi la gelatina reidratata e strizzata. Mettete in un contenitore, coprite con pellicola a contatto e mettere in frigo a gelificare.
COMPOSIZIONE
prendete la panna cotta e mettetela in planetaria. All inizio sembrerà grumosa ma continuando a montare diventerà liscia. A filo continuando a montare, aggiungete in tre volte i 100g di panna. Continuate a montare finché viene assorbita dal composto. Aromatizzate con un paio di cucchiai di caramello salato. Mettete in sac a poche con bocchetta a stella chiusa e componente la cream tart. Decorate con polvere di caffe.
volevo farti i complimenti...leggendo il tuo blog, sono entrata in una favola..
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