Torta di compleanno con creamcheese alle mandorle dolci

Vorrei averela forza per seguirti, ma il tempo passa. Nella mia mente ti cerco, ti abbraccio, ti stringo. Ricordo ancora il vestito che avevo, ricordo ancora il colore del cielo dopo cena. Hai segnato la mia vita, ma tu sei andato avanti con la tua. Mi manchi come il fiato, ma non so se a mancarmi sei tu o sono là io di allora. Vorrei incontrarti ancora una volta, vorrei chiederti ancora perche, vorrei sentire da te le parole che non mi hai mai detto, vorrei sentire da te le parole che io mi direi. Padre di un figlio mai nato, ti sto aspettando per far pace con me stessa. Li in una sala d'aspetto con il camice operatorio, nel freddo del pavimento di piastrelle, c'è una finestra piena delle colline di Torino. Da tutta la vita sto cercando di tornare a casa, ma non mi rendevo conto di esserci fin quando sono andata via. Ora ci ritorno con gli occhi della mente. Ma io ti abbraccio facendo finta che sia realtà. 

Per farla identica servono
Un vassoio argentato porta torta da 40
Un sotto torta di cartone da 30 
Un sotto torta di cartone da 20
Bastoncini per torte e a piani
Io le ho farcite il giorno prima in modo che le basi si rapprendessero e si consolidassero

Ingredienti per una tortiera circolare da 30. Le dosi vanno raddoppiate perché bisogna fare due basi di pan di Spagna 
9 uova
270g di zucchero semolato
100g farina oo
100g fecola di patate
Semini di vaniglia

Montate le uova con lo zucchero con una planetaria per almeno 10 minuti fino ad ottenere un composto chiaro, spumoso ma molto stabile. L'impasto deve scrivere....quando il composto sarà montato aggiungetevi la vaniglia e le farine setacciate con movimenti dal basso verso l'alto con una frusta. Versate l'impasto in una tortiera imburrata con il fondo coperto da carta forno. Versatevi l'impasto e cuocete per 35 minuti a 150. Fate raffreddare in forno. Ripetete l'operazione per avere la seconda base da 30

Ingredienti per una tortiera circolare da 20. Le dosi vanno raddoppiate perché vanno fatte due basi identiche di pan di Spagna da 20

6 uova
180g di zucchero
75g di farina
75g di fecola
Semi di bacca di vaniglia

Ripetete esattamente le operazioni per il pan di Spagna precedente.versate nello stampo imburrato e con il fondo ricoperto da carta da forno. Cuocete per 30 minuti a 150 senza aprire mai il forno e fate raffreddare in forno. Ripetete l'operazione per la seconda base da 20.poi prendete il sotto torta argentato e spalmatevi un po' di glassa al centro in modo da fissare il sotto torta di cartone su cui poggia la torta da 30. Mettete in frigo.

Per la farcia e la Glassatura 
6 confezioni di Philadelphia classico
6 confezioni di mascarpone
3 confezioni di pasta di mandorle dolci
Topping al cocco
250g di zucchero a velo ( ma dipende dai gusti)

Nella planetaria con il gancio a foglia impastate tutti gli ingredienti. Tagliate il pan di Spagna di entrambe le basi a fette abbastanza sottili e tutte uguali di spessore. Ecco perché si fanno due basi da 30 e due da 20 perché qualche strato di pan di Spagna si potrebbe rompere. Prendete il sotto torta da 30 e sistematevi il primo strato di pan di Spagna ( a me ne sono venuti 7). Bagnatelo con del latte allungato con l'acqua. Iniziate a farcire. Ogni strato deve essere in piano e se non lo è livellate con la glassa. Continuate strato dopo strato. Quando ritenete sufficiente l'altezza , terminate glassando ed uniformando superficie e lati con la spatola e la glassa. Mettete in frigo. Ripetete per la seconda torta da 20.

Pan di Spagna decorativo
Questo decoro permette di stupire i vostri ospiti che vi chiederanno " ma come avete fatto?" E soprattutto permette di livellare i lati nascondendo le imperfezioni. Si fa un primo impasto detto impasto sigaretta che viene usato per scrivere il disegno sul tappetino di silicone o sulla carta da forno. Il disegno deve essere abbastanza spesso, altrimenti si staccherà dal resto dell'impasto una volta cotto. Questo foglio viene messo in congelatore e si prepara il vero pan di Spagna, che viene livellato sopra quello congelato, che essendo duro non si mescolerà al precedente, ma fate in fretta. Mettete in forno per 8 minuti a 170. Estraete, dopo qualche minuto cospargete la superficie di zucchero semolato, coprite con la pellicola così il pan di Spagna rimane umido ed elastico. Giratelo con il decoro verso l'alto ed iniziate a staccarlo dal tappetino di silicone o dalla carta da forno. Questa è un'operazione delicata poiché il decoro deve rimanere intatto. Eventualmente aiutatevi con la lama di un coltello. Quando lo avrete staccato copritelo con pellicola, ma senza zucchero semolato, diventerebbe antiestetico.Ma guardiamo il procedimento e gli ingredienti

Per l'impasto a sigaretta
50g di zucchero a velo
50g di farina
60g di burro morbido
2 albumi
In questo caso una punta di colorante rosa della Wilton in gel

Per l'impasto del pan di Spagna
120g dizucchero 
120g di farina oo
4 uova

Iniziate ad amalgamare lo zucchero al burro che deve essere morbido. Inglobate vi la farina setacciata e gli albumi leggermente sbattuti. Impastate fino ad ottenere un composto regolare. Aggiungete una puntina di colorante, in questo caso rosa in gel. Se dovessero rimanervi dei puntini bianchi non vi preoccupate sono i grassi del burro che in cottura si scioglieranno e non si vedranno più. Se desiderate fare un decoro nero si può usare il cacao amaro che allora deve essere sostituito alla farina in questa proporzione 30g cacao e 30 g farina come la mia ricetta del rotolo ricamato http://pulcinogoloso.blogspot.it/2014/02/rotolo-ricamato-con-creamcheese-e.html
Prendete una sac a poche e riempitela con l'impasto sigaretta e formate sul foglio di silicone dei disegni a piacere che però devono essere spessi nel senso dell'altezza, altrimenti rimarranno attaccati al tappeto di silicone una volta tolto. Se vi sentite poco esperti potete usare un foglio di carta forno sul quale avrete già scritto il decoro con una matita. Oltre a decori si possono scrivere nomi, frasi, pois ecc.. Mettete il tappetino di silicone che avrete precedentemente sistemato su di una griglia e ponetelo in freezer , basteranno 10 minuti. Nel frattempo preparate il pan di Spagna montando per 8 minuti circa le uova con lo zucchero. Una volta ottenuta una massa montata che scrive, incorporatevi la farina setacciata con movimenti delicati ma decidi dal basso verso l'alto. Prendete il tappetino con il decoro congelato e velocemente stendetevi sopra con l'aiuto di una spatola tutto il pan di Spagna. Livellatelo bene perché la cottura deve essere uniforme. Mettete in forno a 170 per 8 minuti. Credetemi sono sufficienti anche perché essendo comunque sottile e ricco di aria si cuoce velocemente e continua a cuocere anche fuori dal forno. Come detto nella premessa lo fate riposare qualche minuto e cospargete la superficie di zucchero semolato e la rivestite di pellicola. Lo zucchero impedisce all'impasto di attaccarsi in modo irreparabile alle superfici. Non usate carta da forno, al massimo un canovaccio, ma vi ricordo che il nostro obbiettivo è mantenerne intatta l'umidità. Poi lo girate con il decoro e quindi il tappetino verso l'alto e lo staccate delicatamente con l'aiuto di un coltellino. Coprite anche questa parte con la pellicola. 

Composizione
Rose di zucchero ( quelle che vedete in foto le ho realizzate nei giorni precedenti tutte a mano)
400g Panna vegetale da montare
Miele
Latte condensato
Zucchero a velo

Prendete la torta più grande.Infilate un bastoncino per torte a piani e segnate il punto in cui arriva la torta. Non deve fuoriuscire dal livello della superficie della torta. Fate 6 o 8 bastoncini della stessa misura e infilateli uno nel centro ed i restanti a raggera dove verrà posta la torta più piccola. Prendetela e impilatela sopra la torta da 30 e pregate. Lasciate qualche ora le torte in frigo in modo che si assestino. Prendete l'impasto decorativo e con un righello misurate l'altezza della torta da 30 e ricavate delle strisce di pan di Spagna decorativo che metterete sui lati. Prendete la panna vegetale e montatela con lo zucchero a velo. Usate quello a velo perché ha un potere addensante per via dell'amido. Quando è montata addizionatela con un po di miele e di latte condensato che, una volta in frigo si irrigidiranno in modo da rendere super solida la nostra decorazione di panna, oltre a dare un piacevole aroma ad una panna vegetale. Prendete una sac a poche con bocchetta a stella e ricoprite la parte superiore con ciuffetti di panna. Sistemate le rose e decorate con nastrini e raffia.






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