Cherry chiffon cake
Ghiaccia sulla schiena
Sale grosso sul cuore
Per l'illusione di una tasca piena
Donare l'anima a chi non la vuole
Le tue parole fastidiose
Come una meringa che si rompe
Sono solo maschere insidiose
Nel seguire le tue impronte
Tra sentieri di panna e zuccherini
Cerco un tempo per non pensare
A quanto il tuo passato mi rovini
Con questi ingredienti da pesare
Mi sono tradita e mi sono perduta
Cercandomi nel fondo di una planetaria
Pensando che in fondo me la sono voluta
Come una ricetta in solitaria
E poi lo sai come va a finire
A volte le ricette migliori
Sono quelle da rifare
Per scoprire che non siamo soli
CHERRY CHIFFON CAKE
chiffon cake aromatizzata all'estratto di ciliegia e granella di mandorle glassata con panna cotta montata all'olio essenziale di camomilla.
6 uova + 2 albumi ( a temperatura ambiente, fondamentale)
300g zucchero a velo vanigliato
300g di farina speciale per dolci soffici
100ml di olio extravergine di oliva ( leggero e fruttato)
190 ml di estratto di ciliegia
1 bustina di cremor tartaro ( 8 gr)
1 bustina di lievito vanigliato per dolci
1 bacca di vaniglia
40g granella di mandorle
Per la panna cotta
400g panna fresca
6g gelatina fogli oro
65 g zucchero
Vaniglia bacca
Preparare subito la panna cotta montata. Fate reidratare la gelatina in poca acqua. Portate la panna a sfiorare il bollore insieme allo zucchero e ad alcune gocce di olio essenziale di camomilla. Quando la panna sta per bollire inserite la gelatina reidrata e strizzata. Mettete in frigo in un contenitore coperta con pellicola a contatto.
Procedete con la chiffon
Separate i rossi dagli albumi ed incominciate a montare a neve questi ultimi ( con l'aggiunta degli ulteriori 2 albumi come da ricetta) e incorporate la bustina del cremor tartaro. Quando inizieranno a montare unite 150g di zucchero a velo, cioè la metà che vi serve per tutta la ricetta. Fate montare per diversi minuti fino ad avere una massa gonfia, densa e bianchissima.
In un'altra ciotola setacciate tutti i farinacei, cioè la farina, lo zucchero restante, il lievito. Ora prendete un'altra terrina molto capiente e montate leggermente i tuorli con l'olio e l'estratto di ciliegia ( potete anche usare succo ai frutti rossi o similari). Quando avrete ottenuto un composto leggermente schiumato e avrete quindi incorporato aria, unitevi poco alla volta le farine setacciate. Potete tranquillamente fare con lo sbattitore. Ora unitevi la vaniglia, assaggiate e regolatevi se aumentare o meno l'aromaticità.
Unite i bianchi al composto dei rossi con delicatezza e a più riprese, con i soliti movimenti decisi, ma delicati dal basso verso l'alto. Inumidite e infarinate la granella di mandorle e inserite la granella come ultimo ingrediente. Prendete il vostro stampo da chiffon cake (non imburrato mi raccomando) e mettetelo in forno ventilato già caldo per 40/50 minuti a 150/160 gradi.Appena estratto dal forno, capovolgetelo e lasciatelo riposare anche per l'intera notte.
Decorazione
Estraete la chiffon e pulitela dall' eccesso di briciole . Prendete la panna ormai gelificata e mettetela in planetaria e montatela come fosse una semplice panna da montare. Quando sarà liscia e spumosa dopo alcuni minuti, spegnete la planetaria. Prendete la chiffon e decoratela con la panna cotta montata e glassata a spatola, le ciliegie, foglie di menta e camomilla.
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