Tortina glassata alla mousse di nocciola con composta di lamponi e lamponi freschi


Ma l'amore che cos'è?è ricercare il proprio riflesso negli occhi di un altro essere umano, è scorgere nell'altro il proprio specchio, percepire nelle sue vibrazioni la propria eco. L'identità non è però identicità. Sapere ciò che siamo e ciò che amiamo è frutto dell'esperienza di ciò che non vogliamo essere e di ciò che non vogliamo amare. Amore è un contrappunto, un equilibrio di assonanze e contrasti, è una melodia di Bach, è un'armonia  dodecafonica, è un quadro di Picasso, è un'architettura visionaria di Gaudi o di Wright. Amore è questa tortina, che fonde in una sinfonia di strumenti scordati che si accordano a vicenda, aromi, profumi e consistenze anteposte: leggermente salata, dolce ma acidula, fresca, leggera, dissetante, ma corposa, calda, vellutata. L'amore è un brivido che vola via, è tutto un equilibrio sopra la follia, sopra la follia...

Per la base
120g zucchero
120g farina 00
120g burro fuso
2 uova
Semini di mezza bacca di vaniglia
1 puntina di cucchiaino di lievito

Per la mouse
200g di ricotta artigianale e non industriale
1/2 vasetto piccolo di crema di nocciole 
50g zucchero a velo vanigliato

Per la copertura e decorazione
Composta di lamponi
Lamponi freschi o surgelati
Cocco rapé o granella di nocciole

Monta le uova con lo zucchero. A cui unirai la farina ed il burro fuso ormai a temperatura ambiente. Per ultimi aggiungi i semi della vaniglia e il pizzico di lievito. Prendi una teglia o stampo a cerniera da 20 o 22 cm. Se è a cerniera imburralo ed infarinalo, altrimenti rivestilo con la carta da forno bagnata e strizzata per minimizzare le pieghe. Versa il composto nella tortiera e cuoci a 180 ventilato per 20 minuti circa, copri con carta da forno se per caso tende a brunirsi. Controlla la cottura con uno stecchino. Appena estratta con l'aiuto di una presina o di un guanto da forno appiattiscila leggermente, con delle piccole pressioni. Non dobbiamo avere questa torta con la cupola, ma deve essere più piana possibile. Metti,a a freddare, togliendola delicatamente dallo stampo. Nel frattempo prepara la mouse. Strizza la ricotta e mettila nello sbattitore con la crema di nocciola e lo zucchero a velo. Assaggia. Deve sapere di nutella. Correggi se non sei soddisfatta. Aggiungi pure altra nutella o altro zucchero a velo, ma il consiglio che ti do è quello di preservare la freschezza, la leggerezza e l'ariosità della ricotta. Ricopri la sommità della tortina con la composta di lamponi. Metti la mousse alla nocciola in una sacca da pasticcere con la bocca a stella larga e inizia le decorazioni. Completa con i lamponi e del cocco rapé o granella di nocciole. Conserva in frigo fino a 30 minuti prima di sbranarla  ops, degustarla...

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