Mediterranean mini chiffon cake
MEDITERRANEAN CHIFFON CAKE
Dosi per uno stampo da 18
4 uova
4g cremor tartaro
180g zucchero semolato
150g farina 00
70g olio
110g acqua
8g lievito chimico per dolci
Dividete gli albumi dai tuorli. Iniziate a montare i primi con il cremor tartaro. Quando sono ben schiumati, aggiungete 100f dello zucchero presente in ricetta. Mettete da parte. Create una emulsione montando i tuorli con l'olio e l'acqua . Aggiungete poi la farina, il lievito chimico e i restanti 80g di zucchero. Aggiungete un paio di gocce di olio essenziale alla lavanda ( la quantità è a discrezione del vostro gusto). Unite gli albumi ai tuorli con i soliti movimenti decisi dal basso verso l'alto. Aggiungete due gocce di colorante se lo desiderate. Mettete nello stampo non imburrato e cuocete per 30/40 minuti a 160 gradi ( metà cottura statica e metà ventilata). Una volta cotta , estraete e fatela raffreddare a testa in giù per almeno 12 ore.
PER LA MERINGA ITALIANA
70g corn syrup
160g zucchero semolato
4 cucchiai di acqua
3 albumi
1 pizzico di cremor tartaro
Il corn syrup ( sciroppo di mais) lo trovate nei negozi biologici, potete sostituirlo con il golden syrup. Dona alla nostra meringa italiana un aroma più rotondo, caramellato e un gusto da pasticceria
70g corn syrup ( o golden syrup)
160g zucchero semolato
4 cucchiai d'acqua
120g albumi ( circa 3)
Cremor tartaro un pizzico
Pasta di pistacchi
Mettete lo sciroppo, lo zucchero e i quattro cucchiai d'acqua in un tegame e portate a 110 gradi fino a quando ogni granello di zucchero si sarà sciolto. Nel frattempo montate gli albumi con un pizzico di cremor tartaro che funge da acido stabilizzante delle proteine dell'albume.
Versate lentamente lo sciroppp a filo sugli albumi in montata avendo cura di diminuire leggermente la velocità della planetaria. Per evitare schizzi, fate colare lo sciroppo sulla parete interna del contenitore della planetaria. Montare poi alla max velocità fino a raggiungimento della temperatura ambiente. Ora aggiungete la pasta di pistacchio in proporzione variabile secondo i gusti. Mescolate.
COMPOSIZIONE
Estraete la chiffon dallo stampo con un coltellino. Distribuite a spatola la meringa sulla chiffon. Fiammeggiate e decorate con pistacchi di bronte, fiori di lavanda essiccati e foglie di ulivo
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